Аналитика

Вести бизнес добросовестно!

IMG 5312«Мы ответственны перед потомками за свое доброе имя, за свой бизнес и свою страну!» - с таким заявлением выступили участники ювелирного рынка России, подписывая Декларацию о добросовестном ведении бизнеса.

Подписание важного документа состоялось в администрации Костромской области в дни проведения XVI Международного ювелирного фестиваля «Золотое кольцо России». В заседании круглого стола приняли участие представители ювелирной, банковской, налоговой сфер, власти. В своем приветственном слове Сергей Ситников отметил, что власти региона оказывают поддержку ювелирам: «В мае этого года были приняты поправки в законодательные акты Российской Федерации, регламентирующие работу ювелирной промышленности. Большую часть из них инициировала администрация региона по вашей просьбе. Речь идет о вопросах упрощения процедур клеймения и таможенного регулирования, взимания госпошлин и пробирного надзора. Поправки призваны улучшить условия и дать дополнительные возможности для развития предприятий. Тем не менее в отрасли остается еще немало проблем, решение которых требует наших совместных усилий. Прежде всего это касается незаконного оборота драгоценных металлов и камней, поддельного клеймения».

Обсуждение существующих проблем, обновления отраслевого законодательства и конкурентоспособности ювелирной промышленности продолжалось более двух часов. Петр Бобров, заместитель начальника Контрольного управления Федеральной налоговой службы России рассказал о новой концепции построения взаимоотношений с налогоплательщиком, отметив, что «пионером» до тестирования ювелирной отрасли стал рынок компьютерной техники и электроники: «Мы пересмотрели подход к отбору и планированию объектов для проведения выездных проверок, перейдя к отраслевому принципу, который позволяет выявлять макрориски, характерные для всех участников рынка. Проведенная работа оказалась эффективной. Крупнейшие участники рынка уточнили свои налоговые обязательства, отказались от неприемлемых, с нашей точки зрения, схем и организовали систему самоконтроля. К организациям, продолжающим использовать сомнительные схемы, меры реагирования применяют налоговые, правоохранительные и таможенные органы. Первостепенной задачей для себя ставим исключение налоговой составляющей как элемента конкурентного преимущества. На тех, кто нас не услышал и не отказался от схем, мы будем реагировать крайне жестко». Заканчивая выступление, Петр Буров настоятельно рекомендовал отраслевым организациям взять на себя разработку определенных стандартов раскрытия информации, которая должна перейти к исполнительной власти, послужить самоконтролю и самодисциплине. И, соответственно, уточнить налоговые обязательства за предыдущий период.

IMG 5293
IMG 5301

Президент ювелирной компании «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» Флун Гумеров подчеркнул, что сегодня государство открыто для диалога, но при этом у ювелиров есть опасения, что он может привести к переделу «серого» рынка в чью-то пользу: «Очень надеюсь, что при совместных усилиях этого не произойдет. Сейчас тяжелое время и мы с вами понимаем, что первое полугодие дела в ювелирной отрасли шли хуже некуда и сегодня обстоят не лучшим образом. Когда мы оказались на самом дне и стали подниматься, поняли, что снизу могут постучать налоговики и сказать: «Пора платить за старые долги!» А это будет для нас смертью. Отмечу, мы несколько раз встречались с представителями ФНС и общественных организаций. Мы знаем, что должны платить налоги государству и выйти из «серых» схем, в которые попали не по своей вине, а по условиям, созданным на ювелирном рынке. Хочется верить, что после беседы с управляющими, руководителями нас все-таки услышат. Считаю важным поддержку со стороны государства. Среда обитания ювелирного бизнеса должна быть конкурентноспособной. Если наши условия не будут равными с зарубежными коллегами, мы можем получить отток капитала и вывод бизнеса, который создан руками ювелиров России. На любом уровне коррупция должна быть искоренена. Очень надеюсь, что условия ведения бизнеса в Костромской области будут равными для всех. Когда мы ведем открытый диалог с властью, появляются результаты. Мы с вами делаем дело, и это дело - наше общее. Ни бизнес в отдельности, ни государство само по себе не наведут порядок, который нам так нужен».
О роли государства в поддержке конкурентоспособной ювелирной сферы рассказал руководитель Гохрана Андрей Юрин, поблагодарив руководство области за внимание к ювелирному делу: «Сегодня Кострома - яркий представитель ювелирной отрасли Российской федерации. Мы плодотворно работали с Флуном Гумеровым в период подготовки изменений в законодательство о регулировании в ювелирной отрасли. Было непросто, но тем не менее решения по вопросам, способствующим развитию отрасли, приняты. В частности, они связаны с отменой обязательного клеймения изделий из серебра массой до 3 граммов. Упрощены условия перевозки, теперь нет требований по охране. Лом, который образуется на ювелирных предприятиях, можно использовать в производстве, соблюдая все правила учета. Самое главное в новом законодательстве это то, что более четко определены место, роль и функции государства по контролю за обращением и производством изделий из драгоценных металлов и тем, как они потом реализуются. Мы считаем, что новый закон будет способствовать поддержке отечественного производства и усилит борьбу с проникновением незаконного оборота ювелирных изделий, что, к сожалению, пока еще присутствует».

Декларацию о добросовестном ведении бизнеса разработала и подготовила «Гильдия ювелиров России», руководит которой Эдуард Уткин. Выступая на круглом столе, он отметил сложное положение дел в ювелирной отрасли. В частности, указал на падение продаж и объема производства. Общеэкономические проблемы стали причиной снижения спроса на ювелирные изделия и покупательной способности населения. Кроме того, стоимость драгоценных металлов и камней, которые являются сырьем, выросла в цене в рублевом выражении, потому что четко привязана к доллару. Есть еще и третий факт, который создает серьезные проблемы - кризис доверия в отрасли. Эдуард Уткин, генеральный директор ассоциации «Гильдии ювелиров России» пояснил: «Проблема в том, что потеряно доверие между участниками рынка. Утрачено доверие контролирующих органов к нашей отрасли в целом, и, самое главное, мы еще умудрились утратить доверие потребителей к себе и своей продукции. Что происходит?»

IMG 5309
IMG 5314
Сегодня на российском ювелирном рынке работают фирмы, которые стараются вести бизнес добросовестно. Однако есть предприятия, использующие всевозможные «серые» схемы и для минимизации издержек обманывающие потребителей. Из-за этого у всех участников рынка возникают проблемы. Буквально Эдуард Уткин предложил следующее: «Повлиять на общеэкономические проблемы не предоставляется возможным. Но повлиять на уровень доверия к нам и внутри нашей предпринимательской среды мы можем. С этой целью мы и подготовили Декларацию о добросовестном ведении бизнеса участниками российского ювелирного рынка».

Участники круглого стола обсудили также и проблемы в сфере оборота драгоценных металлов и камней. Исполнительный директор отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням Федерального межотраслевого совета «Деловой России» Владимир Збойков рассказал о наборе инструментов для повышения доверия потребителя к ювелирным изделиям, которое не так велико в последнее время: «Для драгметаллов - государственное пробирное клеймо, именник российского производителя; для неоправленного драгоценного камня - сертификат. При этом бирка изделия зачастую невнятно сообщает потребителю полуправду о вставке, которая в нем имеется. В то же время драгоценный металл в изделиях тоже защищен недостаточно, так как пробирное клеймо легко подделать, и это происходит массово, о чем мы уже говорили неоднократно. Фактически клеймо является инструментом внушения доверия потребителя, но без обеспечения реальных гарантий. Имеется в виду не настоящее государственное пробирное клеймо, а то, что имеется на изделии: то ли подлинное, то ли фальшивое.

Сегодня современная микроэлектроника, информационные компьютерные технологии дают возможность организовать для потребителя защиту любого товара, который находится под госконтролем. Ювелирная продукция как раз и относится к товарам, находящимся под жестким государственным контролем. «У нас есть конкретные предложения по данному проекту. Проработан принцип контроля за оборотом ювелирных изделий в рамках пробирного надзора с помощью двух ключей. Этот принцип делает абсолютно бессмысленным в экономическом плане любые попытки подделок информационной маркировки изделий. Этот способ контроля было бы правильно назвать виртуальным клеймением, а маркировочный чип или напечатанный штрих-код - виртуальным клеймом. Убежден, что движение в направлении применения инновационных методов контроля на ювелирном рынке будет служить не только повышению прозрачности самого рынка, но и, что очень важно, повышению привлекательности ювелирных изделий как товарной группы для наших потребителей, - добавил Владимир Збойков и завершил свое выступление так: - Хочу закончить словами известного законодателя в бриллиантовом мире Мартина Раппопорта, если просвещенный потребитель для вас страх и головная боль, лучше уйдите с рынка».

В свою очередь первый заместитель руководителя Российской государственной пробирной палаты Виктор Обрезумов рассказал о методе радиочастотной метки, который успешно используют ювелирные сети, склады, предприятия: «В радиочастотную метку можно поместить много полезной информации, но у нее есть ахиллесова пята. Как только изделие попадает к покупателю, бирка у изделия изымается: отдельно изделие, отдельно метка, и потом соединить их вместе практически невозможно. Поэтому идея информационных технологий и поддержки клеймения, защиты клейма совершенно справедливая. Но главная задача - разместить информационную поддержку непосредственно на ювелирном изделии. На ювелирном форуме год назад пробирная палата России предложила наносить одновременно с клеймом специальный двухмерный штриховой код. В нем будет содержаться специализированная информация, и тогда мы раз и навсегда снимем проблемы с именником партнера. В 2015 году достигнуто принципиальное соглашение с гильдией ювелиров и её президентом о начале такой работы. Пилотный проект мы будем воплощать в жизнь на его площадке. Начнем с импортных изделий и постепенно перенесем этот опыт на все остальное». Этот метод позволяет улучшить логистику движения продукции от изготовления до складских помещений, прилавков магазинов и т.д.

IMG 5324Представители ювелирного рынка России и руководители региона с интересом послушали о том, как обстоят дела у ювелиров в Кыргызстане. Об этом рассказал Вячеслав Стрельников, президент Ассоциации ювелиров РК: «Раньше работа с драгоценными металлами лицензировалась. Мы добились, чтобы эту лицензию отменили. Производство и реализация ювелирных изделий проводились по подакцизным товарам, мы добились вывести их из этого списка. Разрешение на работу с драгоценными металлами раньше нужно было получить, сейчас оповещение госорганов о работе с драгметаллами носит добровольный, ознакомительный характер. Поставляя изделия на экспорт, мы сначала пробировали их, а сейчас нет, так как другие республики не признают наше клеймо. Кроме того, добились, чтобы НДС при покупке сырья был не 12 процентов, а ноль. У нас разрешено ювелирным предприятиям создавать собственные пробирные лаборатории под эгидой ассоциации, где покупатель смог бы проверить качество изделия. Добились еще и того, что именник регистрируется один раз и действует до закрытия предприятия. Но при этом мы никак не можем решить проблему с налоговой инспекцией, которая включает стоимость изделия: получается НДС на общую сумму, включая сырье, а мы пытаемся это сырье исключить при исчислении этого налога».

Итогом работы круглого стола стало подписание Декларации участников российского ювелирного рынка о добросовестном ведении бизнеса. Основные принципы документа - здоровая конкуренция без черного пиара, основанная на качестве своей работы; отказ от агрессивного маркетинга, способного ввести потребителя в заблуждение; честное соблюдение в своей хозяйственной деятельности отраслевого, таможенного, налогового и иных законодательств. Подписанная Декларация позволит повысить конкурентоспособность отечественных ювелирных производителей.

Оксана ОРЛОВА

 

Погода

Курс валют

Курс USD по данным ЦБ РФ Курс EUR по данным ЦБ РФ

Информация

___________________________________________

Телефоны администрации Волгореченска

 

_______________________________________________

Навигация парома  "Красное -
               Красные Пожни"

 

 _______________________________________________

"Сердитый гражданин" - система подачи жалоб

Независимый онлайн-ресурс «Сердитый гражданин» создан для обработки жалоб и поиска решения проблем жителей России с целью улучшить качество нашей жизни. К порталу подключено более 1400 Государственных региональных органов власти.

_______________________________________________

Азбука для потребителей услуг ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ РФ представило первый в стране доступный учебник по ЖКХ -  «Азбуку для потребителей услуг ЖКХ».

Скачать книгу...

_______________________________________________

mu doc big logoЕдиный портал Костромской области

Региональный портал государственных и муниципальных услуг.

 Телефон для справок: 8 (49453) 3-52-78, e-mail: 104_4fm@mail.ru Copyright © 2015 ТРК Волгореченск
Разработка и продвижение - inmako.ru

Яндекс.Метрика